COENZYM Q10

Quelle: 123rf.com

Q10 – ein körpereigener Stoff, welcher vor oxidativem Stress schützt und Energie in die Zelle bringt.

Was ist Coenzym Q10?

Q10, oft auch Ubichinon 50 genannt, ist in allen Zelltypen ein essenzielles „Coenzym“, das als selbstproduzierter Stoff überall im Körper zu finden und an der oxidativen Phosphorylierung, über die mehr als 90% der gesamten Körperenergie erzeugt wird, beteiligt ist. 

Hoch konzentriert tritt Q10 im Herzmuskel und in der Leber auf. Letztere verwandelt tierische und pflanzliche Extrakte, die über die Nahrung aufgenommen werden, in hochwertiges Q10, d.h. es kann grundsätzlich vom Körper selbst hergestellt werden. 

Wie wirkt Coenzym Q10?

Drei wichtige Wirkungen hat das Coenzym Q10 in unserem Körper:

  1. Verbesserung der Energieproduktion der Mitochondrien: Q10 sorgt dafür, dass in den Körperzellen, genauer gesagt in den Mitochondrien (= Kraftwerke der Zellen im Körper), Energie hergestellt wird. Aus Fetten und Kohlenhydraten, die über die Nahrung aufgenommen werden, wird nutzbare Energie, nämlich die einheitliche Energiewährung ATP (Adenosintriphosphat), gewonnen. Je besser dieser komplexe Ablauf funktioniert, desto mehr ATP können Mitochondrien produzieren. Dadurch wird auch das Gehirn besser mit Energie versorgt und das Konzentrationsvermögen verbessert sich.
  2. Steigerung der Zellgesundheit durch Reduktion von oxidativem Stress: Durch oxidativen Stress kann der zuvor beschriebene Energiegewinnungsprozess aus dem Gleichgewicht gebracht werden. Oxidativer Stress bewirkt die Reaktion der Zellen mit freien Sauerstoffradikalen, die durch Coenzym Q10 unschädlich gemacht werden können. Da diese freien Radikale jedoch auch von außen in den Körper eindringen können, kann dadurch die Zellstruktur angegriffen und die Zellen stark geschädigt werden. Dadurch kann der gesamte Alterungsprozess des Körpers und des Gehirns beschleunigt werden. Coenzym Q10 kann als Antioxidant diesem Prozess entgegenwirken und die freien Radikale neutralisieren. Eine optimale Versorgung an Coenzym Q10 kann Entzündungswerte im Körper verbessern und das Risiko für kardiovaskulären Erkrankungen senken. 
  3. Schutz der Leistungsfähigkeit durch ein optimiertes Immunsystem: Das Immunsystem hält alle schädigenden Einflüsse von außen ab und schützt dadurch die Leistungsfähigkeit vor Viren und Bakterien. Dazu benötigt es jedoch sehr viel Energie. Ist der Körper schlecht mit Energie versorgt, wird er durch den Mangel insgesamt mehr geschwächt und anfällig für Krankheiten. Durch das Coenzym Q10 können die Antikörper zur Abwehr von Viren und Bakterien ansteigen. Daher ist eine zusätzliche Einnahme von Coenzym Q10 zielführend.

In welchen Produkten ist Coenzym Q10 enthalten?

Täglich werden über die Nahrung etwa drei bis fünf Milligramm aufgenommen (abhängig von den Ernährungsgewohnheiten und der Aufnahmekapazität des Darms).

Enthalten ist Q10 in öligem Fisch (Sardinen, Makrelen usw.), Nüssen (z. B. Pistazien), Innereinen (Leber), Hülsenfrüchten, Rosenkohl, Brokkoli, Kartoffeln und Spinat sowie auch in Sesam, Sonnenblumenkernen und guten biologisch zubereiteten Pflanzenölen. 

Wann ist das Zuführen von Coenzym Q10 wichtig?

Bei chronischen Entzündungserkrankungen, aber auch bei Stress, Rauchen, exzessivem Sport, Übergewicht und Störungen in der Ernährungsverwertung bei Darmerkrankungen kann eine Unterversorgung von Q10 auftreten. Hier kann die zusätzliche Einnahme von Coenzym Q10 empfehlenswert sein.

Auch im Alter nimmt die körpereigene Produktion von Q10 zunehmend ab, daher die häufige Verwendung in Anti- Aging Produkten. Der Rückgang an der Produktion beginnt bereits im Alter von 20 Jahren und verringert sich in weiterer Folge, sodass mit 40 Jahren die Produktion nur noch bei 70% liegt, d.h. die Eigenproduktion des Körpers nimmt ab, zugleich steigt jedoch der Bedarf im Alter an. Dies ist eine ungünstige Kombination, die die zusätzliche Einnahme von Coenzym Q10 sinnvoll macht. 

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Dr. Kirchmayr

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